A Mata Atlântica e a Floresta Amazônica na construção do território brasileiro: estabelecendo um marco de análise (Revista de História Regional, 2015)
O texto procura estabelecer um marco inicial de análise para pensar de forma comparativa a história da Mata Atlântica e da Floresta Amazônica no contexto mais amplo da construção do território brasileiro. Não se trata de analisar os dois complexos florestais de forma separada e paralela, mas sim como parte de uma só história, pois desde o início da colonização europeia ambos foram incorporados em um processo conectado de ocupação e invenção territorial. Ao mesmo tempo, argumenta-se que é necessário observar as diferenças presentes nos modos de ocupação das duas regiões florestais, inclusive considerando suas diferenças biofísicas e as variações ao longo da história no ritmo e na intensidade do seu desflorestamento e conservação.  Um ponto central é o da necessidade de considerar a diversidade ecológica dos espaços onde se construíram territórios nacionais, ou seja, pensar a história a partir de espaços ecologicamente “cheios” e não de mapas abstratos e “vazios”.
Keywords: História ambiental; Mata Atlântica; Floresta Amazônica