Diferentes vivências: a Revolta dos Colonos de 1957 em Verê/PR (Revista de História Regional, 2016)
Este artigo apresenta distintas percepções sobre a Revolta dos Colonos de 1957, ocorrida no Sudoeste do Paraná. O levante envolveu diferentes interesses, no campo social, político e econômico, tais aspectos inserem-se em um contexto específico de disputas pela terra na região. Assim, neste artigo o objetivo é refletir narrativas de personagens que participaram ou vivenciaram a Revolta dos Colonos no município de Verê. Através da história oral são apresentadas as experiências de sujeitos que viveram o período ou presenciaram o conflito social, destacando suas trajetórias de vida, seus modos de viver e lutas na terra. A discussão procura privilegiar os sujeitos da Revolta, pessoas sem vínculos com partidos políticos, que não participaram de manifestações comemorativas, mas que possuem muitas memórias a apresentar sobre suas trajetórias de vida. Essas memórias são distintas da Revolta vista por meio de uma memória comemorativa, que além de exaltar de diferentes formas inúmeros sujeitos do meio público político, exclui e minimiza a presença dos colonos, que aqui são entendidos e apresentados como protagonistas de suas conquistas.
Keywords: Sudoeste do Paraná; História oral; Experiências sociais; Memória.