Los Mapuche y las lucha por la autonomia en Chile, 1990-2005 (Revista de História Regional, 2016)
El presente trabajo se detiene en la historia y discursividad del movimiento mapuche en Chile durante las dos últimas décadas. En este sentido, esta propuesta posee como marco teórico el debate respecto del colonialismo y los  procesos de descolonización en América Latina; y en términos metodológicos, esta investigación elabora su análisis desde el método histórico y la crítica de fuentes.Palabras claves:
Keywords: Movimiento mapuche – autonomía – Estado chileno – descolonización.