O trem, a fábrica e as caatingas: perspectivas de modernização do sertão baiano na Primeira República (Revista de História Regional, 2017)
Com a instalação de uma fábrica de produção variada e a possibilidade da chegada de uma linha férrea no começo da década de 1910, houve grandes expectativas por parte de alguns moradores do alto sertão baiano empenhados na modernização da região, em consonância com o ritmo que se projetava para o Brasil. Para isso, enfatizavam o potencial econômico das terras do sertão e a necessidade de explorá-las, tendo em vista a variedade e as riquezas naturais das caatingas. Mas as perspectivas que tinham no horizonte deram lugar, inúmeras vezes, a frustrações que redimensionaram suas experiências ao longo do tempo.
Keywords: História Cultural; Região