Cuenca del Plata: ríos, planicies y sociedades en el Cono Sur (Revista de História Regional, 2018)
La historia de la cuenca es en sí misma un cruce de dos fuerzas de signo contrario. La primera y a la vista, la más evidente, es una fuerza centrífuga: los conflictos, diversidades y heterogeneidades que aparentan conformar un territorio difícilmente asimilable a un espacio común.  Pero a la vez otra fuerza, más profunda, menos visible, pero a la vez más potente, unifica lo diverso, une las fracturas que se propagan en la superficie y da un rasgo de homogeneidad a lo diverso. Esa fuerza está dada centralmente en la forma en que en diversos momentos de su historia las diferentes sociedades establecidas en el espacio platino se relacionaron con sus ríos y planicies y es allí donde aparecen grandes procesos, comunes que transforman el espacio y a su gente en una misma dirección, con matices y heterogeneidades, pero dentro de ese gran cuadro común, que es en definitiva, la Cuenca del Plata.La importancia de la cuenca, enla Historiade América Latina y del Cono sur en especial, radica en que su enorme valor ambiental es  la base de los asentamientos humanos más importantes de Sudamérica. Es una de las mayores reservas mundiales de agua dulce, con una excepcional diversidad biológica y cultural. El conjunto fluvial y lacustre de la cuenca forma además el principal sistema de recarga del Acuífero Guaraní, uno de los mayores reservorios de agua subterránea del mundo.
Keywords: Historia; región; cuenca