Associativismo médico, profissionalização e intercâmbio científico: uma análise a partir do caso paranaense (Revista de História Regional, 2018)
Neste artigo, analiso os fundamentos do processo de mobilização da categoria médica, constituída no estado do Paraná, no início dos anos 1930, observando a projeção de interesses profissionais coletivos e intercâmbios médico-científicos no início da referida década. Partindo de literatura sobre associativismo médico e mobilização de categorias liberais entre as décadas de 1920-1930, o exame das atas de sessões de reuniões publicadas na Revista Médica do Paraná (1931) informou a respeito da arquitetura interna da Sociedade Médica dos Hospitais do Paraná (1930) e do Sindicato Médico do Paraná (1931). O associativismo médico no Paraná, naquele momento, expressava um cenário composto por uma geração de médicos formada por volta dos anos 1920. A projeção de interesses coletivos perpassou do contexto médico-associativo à mobilização sindicalista, incorporando-se ao intercâmbio científico inter-regional, especificidade da medicina paranaense no início da década de 1930.
Keywords: Associativismo Médico; Profissionalização; Intercâmbio Científico; Paraná