Cultura, ferrovias e desenvolvimento econômico: circos em Minas Gerais no final do século 19 (Revista de História Regional, 2019)
Investigando a oferta comercial de espetáculos de circo em Minas Gerais na última década do século 19, o objetivo deste artigo é analisar os efeitos da infraestrutura de transportes sobre uma arte popular produzida para o entretenimento. Para isso, utilizamos simultaneamente fontes primárias e secundárias diversas, especialmente jornais, censos, livros de memória e livros de viagem. Nesse período, tanto pela capacidade de reduzirem custos de transporte, quanto pelos estímulos mais gerais oferecidos para o crescimento econômico de Minas Gerais, ferrovias foram dispositivos bastante importantes na ampliação de oportunidades de oferta e de consumo cultural de espetáculos de circo.
Keywords: História; Cultura; Circo; Economia; Brasil