Nos pátios e salões: o associativismo nos arrabaldes de Bangu (1895-1929) (Revista de História Regional, 2020)
Os caminhos delineados neste artigo são na direção de uma história cultural local, com objetivo de analisar o conjunto de experiências constituídas a partir das estratégias de organização dos clubes recreativos de Bangu, entre os anos de 1895 a 1929. Quanto ao recorte temporal adotado (1895-1929), levamos em conta as transformações ocorridas em tela, resultado de uma orientação que optou pelo estreitamento da relação lazer-trabalho. Foram utilizadas fontes de duas naturezas: periódicos publicados no Rio de Janeiro no recorte temporal apresentado e estatutos das agremiações da região. Acreditamos que este trabalho tem o potencial de ampliar nosso olhar sobre as estratégias de sociabilidade de uma importante região; os subúrbios da cidade.
Keywords: Diversão; Associativismo; Bangu; Subúrbios