Legitimação de terras e propriedade colonial no Paraná provincial: Paranaguá – 1854-1887 (Revista de História Regional, 2020)
Grande parte da historiografia brasileira considerou que os europeus imigrados no sul do Brasil, durante os séculos XIX e XX, formaram uma camada de agricultores pequenos proprietários, em oposição às grandes propriedades da lavoura de exportação. Paralela a esta interpretação, os nacionais não tiveram o mínimo de segurança jurídica e nem oportunidades para usufruir de tal prerrogativa. A análise em menor escala pode evidenciar que tal quadro, muitas vezes simplista, revela-se mais complexo, e longe da população nacional ser despojada passivamente de seus meios de vida, encontrou meios para garantir a posse de suas terras. Aos imigrantes, ao contrário, a possibilidade de propriedade tornou-se muitas vezes uma perspectiva distante. A partir do exemplo de um empreendimento colonial no litoral paranaense, na segunda metade do século XIX, pretende-se observar o quanto a divisão estanque aludida acima releva-se de maior complexidade.