As disputas simbólicas entre Aragarças (GO) e Barra do Garças (MT) no contexto da Marcha para o Oeste (Revista de História Regional, 2020)
Esse artigo analisa as mudanças ocorridas nas relações sociais entre os moradores de duas cidades beira rio, Aragarças (GO) e Barra do Garças (MT). Diferente dos primeiros tempos em que a relação entre os núcleos urbanos de Barra Goiana e Barra Cuiabana – nomes de origem das duas cidades – era amistosa e havia o compartilhamento de um passado comum, esta se transmutou em um palco de disputas simbólicas e identitárias a partir da década de 1960. A busca por prestígio social, econômico e político propiciou a construção de um novo ordenamento representativo e identitário. O discurso progressista a partir dos programas desenvolvimentistas do governo na região operou uma mudança que alterou o modo de ver e representar o outro, transformando em distinção a similitude que havia entre os dois núcleos urbanos.