Do Pará à Amazônia: a região como problema e promessa a partir do discurso parlamentar nortista (1840-1867) (Revista de História Regional, 2020)
Esse artigo é uma contribuição à história regional do Brasil e à história da Amazônia, com o objetivo de analisar como temas provinciais foram transformados em questões regionais e nacionais no discurso parlamentar nortista, buscando examinar nesse processo como foi ocorrendo uma transição na forma de conceber o espaço, por parte dos representantes políticos do Norte às margens do rio Amazonas. Para a escrita do artigo foram utilizados como documentos principais os Anais do Parlamento brasileiro, além de outras fontes, como jornais, relatórios e coletâneas de discursos parlamentares.