"E não há poder, nem cá na terra, nem no próprio inferno, que me vão afastar do meu posto de defesa": conflitos políticos, religiosos e educacionais no Distrito de Dois Irmãos (Município de São Leopoldo/RS, 1902-1942) (Revista de História Regional, 2020)
Nosso objetivo neste trabalho, através da análise de conflitos envolvendo padres católicos, pastores protestantes, professores e autoridades públicas, é evidenciar as disputas de poder e busca pela consolidação de espaço político, no cenário do Rio Grande do Sul das primeiras quatro décadas do século XX. Neste sentido, política, religião e educação foram uma tríade praticamente indissociável, envolvendo múltiplos atores, em uma dimensão que envolve contextos locais que relacionavam-se com conjunturas mais amplas, em nível estadual e nacional. Como laboratório, escolhemos o então distrito de Dois Irmãos, pertencente ao Município de São Leopoldo, cujo recorte cronológico compreende o período entre 1902, nos primeiros anos da fase republicana brasileira, e 1942, já no regime ditatorial do Estado Novo.