La Araucanía profunda: El problema de la identidad y de la representación de rotos y fronterizos. De la Guerra de Ocupación a la Postguerra (1862 a la década de 1910) (Revista de História Regional, 2021)
Resumo: Em um diálogo entre o passado e o presente, analisa-se o período compreendido entre a Guerra de Ocupação da Araucania e o Pós-guerra (1862 à década de 1910) como um momento chave no início do projeto de modernização estatal e construção de alteridade entre os sujeitos e atores: o Estado, os colonos, os mapuche e os chileno-mestiços. Busca-se explicar por que os chileno-mestiços (rotos e antigos fronteiriços) têm sido escassamente representados na identidade da Araucania e nos conflitos ou temas que a caracterizam, apesar de sua importância numérica e de sua decisiva participação no processo de modernização. Desde a historiografia e a filosofia se propõem e analisam as categorias de trânsito e desgarramento identitário para explicar tal fenômeno, em uma tentativa de imersão naquilo que se identifica nessas linhas como a Araucania Profunda: os sujeitos escassamente representados.Palavras-chave: Araucania Profunda; rotos e fronteiriços, trânsito; desgarramento, identidade.