Pensando o desenvolvimento a partir de uma reduçāo de escala: o método da micro-história (Revista de História Regional, 2021)
Analisa-se as contribuições da micro-história nos estudos da área de Desenvolvimento Regional, tendo como eixo de discussão a aplicabilidade do método proposto, nas pesquisas que problematizam a escala regional, enquanto uma categoria espacial, que permite estudar com maior complexidade, os fenômenos de uma região. Propõe-se uma leitura da evolução dos estudos sobre desenvolvimento regional, que apresentava uma perspectiva essencialmente econômica, até os estudos mais recentes, que consideram o desenvolvimento regional como um conjunto de elementos, que somados, permitem melhor compreender a dinâmica regional. A partir dessa ideia, que entende o desenvolvimento regional, como um processo amplo e complexo, pretende-se discutir a importância da formação histórica do espaço regional, à luz da metodologia da micro-história.  Busca-se identificar e aprofundar a discussão sobre os fatores históricos que constituem uma região, ampliando e visão sobre a dinâmica regional, bem como sobre seus atores, que constituem a trajetória de formação do espaço regional. Por meio de uma análise, que se vale de um recorte espacial mais reduzido, se torna possível entender o processo de formação do espaço, considerando suas origens, singularidades e referências variadas, que por sua vez, poderá servir de base na elaboração de um conjunto de ações voltadas para o desenvolvimento da região.