Do Pacto Andino à Aliança do Pacífico: reflexões sobre mecanismos da (des)integração da sub-região andina (Revista de História Regional, 2021)
A proposta deste artigo é apresentar reflexões sobre os principais mecanismos de integração regional da região andina. Em efeito, temos dois objetivos principais, quais sejam: primeiro, empreender uma linha histórica das dinâmicas de integração sub-regional protagonizadas pelos países andinos entre 1969 e 2019; segundo, apresentar uma análise comparativa entre esses mecanismos, buscando identificar seus pontos de convergência e de divergência, as instituições criadas no âmbito da regionalização andina, bem como os projetos de integração que se sucederam nessa sub-região da América do Sul ao longo das últimas décadas. Apresentaremos ainda considerações sobre a atual situação da integração andina a partir de conceitos caros às teorias da integração regional. No tocante às fontes de dados, elas foram constituídas de material bibliográfico (artigos e capítulos de livros) e documentos oficiais disponíveis nos sites dos mecanismos de integração andina. Quanto aos resultados, alguns elementos apontam para uma possível desintegração andina: ausência de paymaster na região, forças comerciais centrífugas (Estados Unidos, União Europeia e China), sobreposição de distintos projetos de integração, divergências político-ideológicas entre os países andinos, não complementaridade e assimetria das economias dos países andinos. Eventual debilidade institucional dos mecanismos de regionalização e a busca de parceiros comerciais fora do bloco não implicam desconsiderar o esforço histórico dos países andinos pela integração regional.