Para além do verniz europeu: considerações sobre as gentes e cores na ocupação territorial do município de Cachoeira/RS (Revista de História Regional, 2021)
O presente artigo tem como objetivo trazer algumas reflexões acerca da composição populacional do município de Cachoeira, localizado na região central do Rio Grande do Sul, tomando como ponto de partida a análise de materiais impressos como jornais e almanaques locais. Considerando que grande parte destes materiais tipográficos foram produzidos nas primeiras décadas do século XX, pretende-se compreender de que forma estes impressos contribuíram para construir percepções sobre as populações não brancas daquela região e a identificação de Cachoeira como um município de características populacionais e culturais europeias, uma vez que seu território também ter sido ocupado por imigrantes alemães e italianos. A partir da consulta aos relatórios e censos populacionais do século XIX, assim como, aos trabalhos historiográficos que pesquisaram sobre aquele espaço, percebe-se desde os primórdios uma importante presença numérica de não brancos. Neste sentido, confronta-se a invisibilidade expressa nos impressos analisados em relação às experiências sociais das populações negra e indígena como parte da tessitura social daquela região.