Localismo, sobrevalorização do presente e história dos faxinais (Séc. XVIII - XIX) (Revista de História Regional, 2022)
Reflexões a respeito da história dos faxinais, propondo sua divisão em períodos, como alternativa à sobrevalorização do presente, à perspectiva estruturalista e ao localismo, detectados em algumas produções acadêmicas sobre a temática faxinalense. A fase inicial, se estende do tempo anterior à chegada dos europeus até o início do XIX. A fase da ocupação e do cercamento, do início do XIX até o final do XX. E a fase atual, da organização social e política, que começa no final do XX e início do XXI, até o presente. Assim, o modelo clássico do criadouro comum cercado, como experiência restrita a uma região, integra-se na história de ocupação e uso deste tipo de áreas.