Acusações contra moradores da Capitania do Ceará elencadas nos Índices dos Cadernos do Promotor da Inquisição de Lisboa (1720 – 1765) (Revista de História Regional, 2022)
Os Cadernos do Promotor do Tribunal do Santo Ofício de Lisboa guardam numerosas acusações contra moradores do Ceará. Estes documentos, ricos em informações sobre o século XVIII, especialmente no que concerne à vida privada, estão disponíveis digitalmente no site do Arquivo Nacional da Torre do Tombo, mas raramente foram explorados por historiadores. Pretendo demonstrar que as denúncias podem ser localizadas com relativa precisão a partir dos diferentes índices elaborados pelos agentes da Inquisição. Como recurso para os pesquisadores interessados pelo período colonial, elaborei uma tabela com as denúncias referentes a moradores que viviam na Capitania, indicando os acusados, suas culpas, os locais em que residiam e os cadernos e fólios em que as acusações podem ser encontradas. Este instrumento possibilitará que historiadores desenvolvam análises mais aprofundadas sobre as denúncias listadas. Ao longo desta pesquisa foi possível concluir que as acusações contra habitantes do Ceará envolviam sobretudo casos de heresia, desacato e bigamia.