“Urbanidade e fé de ofício”: ações governamentais e serviço público no Estado do Paraná (década de 1940) (Revista de História Regional, 2023)
Este artigo narra e discute o processo de proposição e aprovação do Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado do Paraná, a partir das ações pautadas, principalmente, pelo executivo e legislativo, entre os anos de 1947 a 1950. Para tanto, partindo do estabelecimento de alguns elementos que compunham as condições existentes no Paraná em termos de atendimento às demandas da população por parte do Estado, discute-se de que maneira as ações governamentais se articularam àquelas demandas na constituição do funcionalismo público estadual.