Revista Fundação JP: dilemas do desenvolvimento e do planejamento na década de 1970 em Minas Gerais (Revista de História Regional, 2023)
O presente texto se insere na literatura que tem retomado as experiências e institucionalidades acerca do planejamento urbano-regional durante a ditadura civil-militar brasileira. Aqui é estudada a Revista Fundação JP, editada pela Fundação João Pinheiro (FJP) – instituição criada em 1969 para produção de estudos e estatísticas que auxiliassem o desenvolvimento mineiro – durante a década de 1970, quando a temática se organizou e consolidou no aparelho estatal mineiro. O estudo das publicações acerca da temática do planejamento e desenvolvimento na Revista Fundação JP é ilustrativo, pois demonstra as mudanças de enfoques dado o contexto mineiro e nacional, a pluralidade de referenciais teórico-metodológicos e os debates acerca dos caminhos tomados. Assim, seu estudo auxilia na compreensão dos processos de consolidação institucional das questões do planejamento e ação estatal no âmbito das políticas urbanas e regionais.
Keywords: Planejamento Urbano-Regional; Minas Gerais; Revista Fundação JP; Desenvolvimento; Instituições.