Elites locais, eleições municipais e oposição estadual na Primeira República:a cisão entre os oposicionistas do Paraná e seus primeiros efeitos na vida política regional (1908-1909) (Revista de História Regional, 2024)
Neste artigo desenvolve-se uma investigação acerca das implicações da cisão ocorrida no primeiro grupo oposicionista que existiu no Estado do Paraná ao tempo da Primeira República. Os desdobramentos iniciais dessa cisão datam dos anos 1908 e 1909. A partir da análise do caso do referido estado, o presente trabalho objetiva avançar no entendimento das formas de ação eleitoral das elites locais que combateram os partidos situacionistas criados no Brasil nas primeiras décadas republicanas. Primeiro, cumpre salientar que a referida cisão não pôs fim à atividade política dos oposicionistas. Em diferentes municípios, os rivais do partido dominante conservaram um grau de unidade suficiente para lançar candidaturas. Segundo, destaca-se que existiram cidades em que os oposicionistas asseguraram um pequeno espaço em instituições políticas. Terceiro, compete salientar que foram malsucedidas as iniciativas destinadas a reativar uma agremiação oposicionista no Paraná.
Keywords: Eleições municipais; Elites locais; Estado do Paraná; Partidos de oposição