El fascismo italiano en la provincia de Buenos Aires: un acercamiento a partir de los casos de La Plata y Bahía Blanca (Argentina, 1926-1939) (Revista de História Regional, 2024)
Este artículo contribuye a los estudios sobre el desarrollo del fascismo en el interior argentino a partir del caso de la provincia de Buenos Aires entre 1926 y 1939. Para abordar un espacio de tal magnitud, y en virtud de tratarse de un acercamiento inicial, nos enfocamos en las ciudades de La Plata y Bahía Blanca. En base a fuentes argentinas e italianas, analizamos el desarrollo institucional de los fasci de ambas ciudades bonaerenses, las actividades que llevaron adelante y los vínculos que establecieron con la sociedad receptora. En conjunto, este estudio da un paso inicial hacia la superación del vacío provocado por la falta de estudios que realicen un abordaje del impacto del fascismo de la principal provincia argentina, cuestión que sí se ha desarrollado para otros casos nacionales.
Keywords: Fascismo; Comunidade italiana; Província de Buenos Aires; La Plata; Bahía Blanca