Uma tradição indesejada: o desejo de uniformização na Grande Reforma Urbana do Rio de Janeiro (1903-1906) como condição da civilização e do progresso em terras cariocas (Revista de História Regional, 2025)
A Grande Reforma Urbana do Rio de Janeiro, levada a cabo no alvorecer do século XX, pelo prefeito Pereira Passos e o presidente Rodrigues Alves, fiou-se nas ideias iluministas de universalidade da razão e sentido da história para operarem uma ação de intervenção modernizadora do Estado no espaço urbano que afirmasse os valores europeus da civilização e do progresso em detrimento e desejo de suplantação de formas de uso da cidade sedimentadas pelos séculos que compuseram experiência histórica da relação entre os habitantes da cidade e o seu espaço urbano.
Keywords: civilização; progresso; reforma urbana