O papel das escolas do campo brasileiras na superação da colonialidade do conhecimento (Revista de História Regional, 2025)
O artigo trata sobre o papel desempenhado pelas escolas do campo e pelos movimentos sociais camponeses brasileiros no enfrentamento da colonialidade do conhecimento. A importância desta discussão se encontra na crise global ambiental, social e alimentar e em como a colonialidade contribui para o agravamento desta conjuntura. A pergunta da pesquisa é: Como as escolas do campo, no Brasil, contribuem para a resistência à colonialidade do conhecimento e à valorização dos saberes locais, especialmente nas práticas alimentares e educativas das comunidades do campo? O objetivo central do trabalho é debater o papel das escolas do campo na resistência frente à colonialidade do conhecimento no Sul Global.  Para tal, propomos uma metodologia exploratória com utilização de recursos bibliográficos.  Concluiu-se que as escolas do campo brasileiras podem contribuir para a resistência à colonialidade do conhecimento e à valorização dos saberes locais diante da realidade contemporânea, por meio de uma educação libertadora e descolonial que rompa as formas hegemônicas de exploração da terra e promova uma relação mais saudável e ambientalmente viável de produção e consumo de alimentos.
Keywords: escolas do campo; colonialidade do conhecimento; pedagogia libertadora; Análise do Discurso; descolonialidade