Sociabilidad, tiempo libre y cultura deportiva a inicios del siglo XX en Talca, Chile (Revista de História Regional, 2025)
El artículo analiza el surgimiento de las primeras instituciones deportivas en Talca a inicios del siglo XX. Marcado por un contexto de modernización, los clubes deportivos se transformaron en una alternativa al ocio y a su vez posibilitaron nuevas formas de sociabilización entre los miembros de la sociedad civil. Se postula que el proceso de articulación deportiva permitió profundizar las relaciones sociales en Talca y contribuyó a reforzar los ideales y valores liberales del periodo, las que a su vez permitieron fortalecer una identidad local y nacional. Asimismo, se generó un reconocimiento de las primeras organizaciones que fueron parte del periodo fundacional deportivo en Talca. En términos metodológicos, se utilizó la prensa local La Mañana y las revistas deportivas El Sport Ilustrado, La Revista Sportiva y Sport I Actualidades.