Vivências Femininas da Agricultura Orgânica: Como se Organizam as Agricultoras Agroecológicas do Noroeste Rio-­Grandense

  • Márcia Gilmara Marian Vieira UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI
  • Cláudia Petry UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO -UPF
  • Jocimar Fischer UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI

Resumo

O Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo desde 2008. O principal objetivo desse estudo foi conhecer o papel das mulheres agricultoras nos processos produtivos em curso voltados a atualizar o lugar do rural nas sociedades contemporâneas, a partir do sistema de produção da agroecologia. O presente trabalho possui caráter qualitativo e tratará da coleta de dados realizada junto a cinco agricultoras em três municípios do noroeste rio-grandense. No território em estudo o que chamou a atenção foi a liderança, empoderamento e autonomia frente à produção de base ecológica, defendendo a agroecologia e resistindo ao uso de produtos químicos, pois conhecem as causas relacionadas aos problemas de saúde e a contaminação do ambiente.

Biografia do Autor

Márcia Gilmara Marian Vieira, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI

Bacharel em Química, Mestre e Doutora em Química Orgânica pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC. Pós-doutorado em Agroecologia e Paisagismo na Universidade Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAgro), Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária. Curso de Especialização em Permacultura da UFSC. E-mail: mmarian@univali.br

Ao longo dos últimos cinco anos coordenando uma equipe interdisciplinar de um projeto de extensão Educação para Transformação: meio ambiente e saúde da Universidade do Vale do Itajaí-SC (Univali) e com formação exclusiva em Química me senti desafiada e consegui a aprovação no curso de pós-doutoramento no Programa de Pós-graduação em Agronomia (PPGAgro) da Universidade de Passo Fundo - RS, que tem dentro de suas linhas de pesquisas incluídos os temas dos estudos: 1. Agroecologia, horticultura e produtos naturais que busca estudar e aplicar princípios da agroecologia para alcançar formas sustentáveis e sistêmicas de produção em horticultura, fornecendo produtos naturais de excelente qualidade e com rastreabilidade.

Cláudia Petry, UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO -UPF

 Eng. Agr., Ph.D., Programa de Pós-Graduação em Agronomia (PPGAGRO), Paisagismo, Agroecologia e Horticultura Ornamental e Medicinal; Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA);

Jocimar Fischer, UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ - UNIVALI

Graduado em Ciências Biológicas na UNIVALI, Brasil; Educador ambiental da Fundação Ecológica e Zoobotânica de Brusque, SC, Brasil.

Publicado
2021-03-10
Seção
Artigos / Articles/ Artículos