IMPACTOS DOS GASTOS PÚBLICOS SOCIAIS NO CRESCIMENTO DOS MUNICÍPIOS: EVIDÊNCIAS PARA O PARANÁ COM DADOS EM PAINEL - Eberhardt, Paulo Henrique; Benka, João Paulo; Birck, Luiz Gilberto (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
Essa pesquisa teve como objetivo verificar o impacto dos gastos públicos sociais no crescimento dos municípios paranaenses entre 2013 e 2019. Para tanto, os gastos públicos sociais com assistência social, saúde, educação, cultura e urbanismo foram regredidos contra o PIB dos municípios paranaenses usando dados em painel. A hipótese é que todos os gastos públicos sociais contribuíssem positivamente para o crescimento. Entretanto, apenas as funções assistência social, saúde e educação tiveram um efeito positivo e significativo. Esses resultados estão alinhados com o encontrado por outros autores como Braatz, Gonçalves e Fochezatto (2019) e Andrade, Teixeira e Fortunato (2014).