A MULHER E O PROCESSO PRODUTIVO - Gazzola, Tranquillo; Azambuja, Maria Lúcia Franco (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2008)
Este artigo tem como objetivo realizar uma reflexão sobre o ingresso da mulher no processo produtivo. Enfatiza fundamentalmente os fatores que determinaram ou contribuiram para a incorporação da mulher no mercado de trabalho. A integração da mulher no processo produtivo terá ocorrido por uma opção dela ou por necessidade de complementação da renda familiar? Procura também refletir sobre as prováveis conseqüências dessa “decisão”, ou seja, tenta evidenciar os ganhos e as perdas decorrentes dessa situação. Em outros termos, a mulher passou a enfrentar a discriminação, a subordinação e a dominação também no mercado de trabalho. O artigo pontua, ainda, alguns aspectos que influenciaram o comportamento social e profissional da mulher. Tenta demonstrar que, na última metade do século XX, ocorreu uma significativa profissionalização da mulher, que ocasionou mudanças na sociedade, mas também evidenciou discriminações e criou dificuldades em conciliar responsabilidades familiares e profissionais e até sentimentos ambíguos de culpa e inocência.