GRAMÁTICA E ENSINO: ENCONTROS E DESENCONTROS ENTRE TEORIA E PRÁTICA - Borges, Euclides Hélio de Fátima Campos (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este estudo compara teorias sobre o ensino de Língua Portuguesa como meio de desenvolvimento da capacidade lingüística do falante nativo do Português do Brasil a partir de pesquisa bibliográfica. Aponta como principal resultado a viabilidade de um ensino que contemple o estudo das variantes coloquiais ao lado da variante padrão. Conclui que uma metodologia centrada em atividades de produção e interpretação de textos relacionados com a experiência do cotidiano do aluno pode contribuir para o aumento de seu repertório lingüístico.