A ESTAÇÃO EXPERIMENTAL DE TRIGO DE PONTA GROSSA E A PESQUISA AGROPECUÁRIA NOS CAMPOS GERAIS NOS ANOS 1920 - Stancik, Marco Antonio; Stancik, Isabel (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
No início da década de 1920, foram criadas duas estações experimentais voltadas à pesquisa do trigo, objetivando o desenvolvimento de novas variedades mais produtivas e melhor adaptadas às condições do país. Uma delas foi instalada no município de Ponta Grossa/PR. Analisando o trabalho empreendido pelos seus pesquisadores até o final da Primeira República, o trabalho, mais que simplesmente relatar os sucessos e fracassos dos seus primeiros tempos, pretende contribuir para a melhor compreensão do trabalho do cientista, dentro e fora do laboratório.