A GESTÃO DO CONHECIMENTO EM EQUIPES DE ALTA PERFORMANCE: O CASO DO CLUBE ATLÉTICO PARANAENSE - Szezerbicki, Arquimedes da Silva; de Francisco, Antonio Carlos; Kovaleski, João Luiz; Pilatti, Luiz Alberto (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
As organizações modernas estão enfrentando ambientes extremamente dinâmicos, provocando alterações radicais no modo de serem gerenciadas. Entretanto, um dos traços mais marcantes das sociedades contemporâneas é a individualização dos agentes sociais. Vê-se, no entanto, que o individualismo é coisa do passado e o trabalho em equipe é que está em voga. E, nos últimos anos, nas sociedades modernas, tem ocorrido um intenso processo de associação entre esporte e atividade econômica. Tratando mais especificamente da área esportiva, no Brasil os clubes que mais internalizaram os paradigmas de organização empresarial foram os times de futebol, talvez por se tratar do esporte mais popular do país. Assim, questiona-se: qual é o papel do conhecimento para a formação de equipes de alta performance? Além disso, é possível que os times de futebol se adaptem à política das equipes de alta performance? Este estudo tem como objetivo geral, então, investigar, dentro de um clube de futebol nacional, se existe o desenvolvimento de equipes de alta performance e quais foram os procedimentos tomados para se chegar a isso. A metodologia da pesquisa utilizada neste estudo é do tipo qualitativa. O presente estudo, do ponto de vista de sua natureza, tem como característica uma pesquisa aplicada, investigando a existência, ou não, de equipes de alta performance no Clube Atlético Paranaense e os procedimentos utilizados para serem implantadas. Com este estudo, pôde-se perceber a importância do compartilhamento do conhecimento em equipes de alta performance, especialmente no Clube Atlético Paranaense, que apresentou um incrível crescimento como organização depois de adotado esse tipo de gestão.