NOLL: MÃOS SUJAS - Gomes, Daniel de Oliveira (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O opaco, a margem, em qualquer parte, a cada passo. A fragmentariedade, o oscilar violento dos níveis espaciais, a dificuldade de uma fixação moral dos personagens. A partir do estilo de João Gilberto Noll, em especial no romance “O quieto animal da esquina”, este ensaio vislumbrará algumas questões filosóficas da escritura, a temporalidade, o vazio, a escrita largada, o mal-estar e o animal-estar, etc. The opaque, the margin, anywhere, at each step. The fragmentarity, the violent oscillation of space levels, the difficulty of a moral fixation of the characters. From João Gilberto Noll’s style, especially in his novel called “The quiet animal of the corner”, this essay will approach some philosophical questions concerning writing, such as temporality, emptiness, careless writing, man(imal) unrest, etc. Key words: writing, hands, animal, Noll