DISCURSO: LUGAR DE PRODUÇÃO DE SENTIDOS E DE LUTA PELA VERDADE - de Campos, Nevio (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo, por um lado, visa discutir o problema do discurso, da linguagem e da ideologia. Neste aspecto, o discurso é entendido como um tipo de sentido, isto é, um efeito de sentido, uma ideologia, materializada na língua. Por outro, objetiva analisar os debates estabelecidos sobre o pedágio nas rodovias do Estado do Paraná, no decorrer de dezembro de 2003 e início de fevereiro de 2004, entre representantes do governo, das administradoras das rodovias pedagiadas, do Poder Judiciário, de outras instituições, bem como por cidadãos paranaenses que expressaram suas idéias nas colunas da imprensa da capital paranaense. Neste sentido, a pretensão é problematizar os diferentes efeitos de sentidos ou de verdades promovidos pelos discursos de vários grupos que circularam nos dois principais jornais da capital do Paraná. Apóia-se nas idéias de Foucault, de Nietzsche, de Bakhtin e de Bourdieu, assim como nos jornais Gazeta do Povo e O Estado do Paraná, os quais nos possibilitam afirmar que a imprensa procurava explicitar a sua neutralidade, no entanto, esta neutralidade era aparente, pois a forma da sua abordagem criava tipos de sentidos para os episódios. Nestes termos, os enunciados dos agentes do Estado do Paraná, dos porta-vozes das diferentes instituições, da imprensa e de qualquer cidadão são modos de conferir sentidos a algum acontecimento, portanto, estão imbuídos de uma escala de valores convergentes ou divergentes – que expressavam uma ou mais concepção de verdade. Palavras-chave: discurso; verdade; ideologia.