ENSINO PROFISSIONAL EM CONQUISTA NAS DÉCADAS DE 1930 E 1940: O CURSO DE DATILOGRAFIA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.021026 - Alves, Ana Elizabeth Santos; da Silva, Lígia Maria Portela (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo tem como objetivo refletir acerca do significado e do papel de cursos de datilografia na cidade de Vitória da Conquista nas décadas de 1930 e 1940, considerando os princípios tayloristas de organização do trabalho, numa conjuntura de afirmação e aprofundamento de um modelo de produção urbano-industrial. Para tal utiliza-se de depoimentos de pessoas antigas e da análise de documentos e fotografias de uma escola outrora existentes na cidade. Pela reconstrução de aspectos da memória da educação profissional voltada para o trabalho manual em Vitória da Conquista é possível questionar a importância que tais cursos tiveram naquele momento.