“Violência Invisível”: as várias formas de exploração sexual infanto-juvenil em Vitória da Conquista - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.153165 - dos Santos, João Diogenes Ferreira (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os resultados de pesquisa sobre o universo da exploração sexual infanto-juvenil no município de Vitória da Conquista - BA. São crianças e adolescentes, oriundos das classes dominadas, que experimentam em seus cotidianos as diversas formas de violência, que vão desde o não-acesso às condições elementares de sobrevivência ao cerceamento da “condição humana”. Essa realidade de exploração e violência é entendida por meio das reflexões de Hannah Arendt, Giorgio Agamben, Francisco de Oliveira, entre outros. Para entender tal universo, examinamos o livro de ocorrência do Programa Sentinela do citado município e entrevistamos os conselheiros tutelares, os coordenadores de ONGs e as vítimas desta trágica realidade.