NOTAS SOBRE OS TERRITÓRIOS NA ANÁLISE GEOECONÔMICA. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.19i1.0005 - Ferrera de Lima, Jandir (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O objetivo deste artigo é examinar a emergência dos territórios na perspectiva da análise econômica espacial. A concepção do território, como elemento privilegiado de análise, tem suas origens em alguns acontecimentos ou fatos mais gerais, que são: as transformações na teoria econômica espacial, as transformações nas atividades de produção e as transformações na economia mundial. No entanto, falta ainda uma compreensão de como o capital se reproduz e se transforma nos territórios. Em alguns casos, mais do que crescimento e lucro, a motivação dos empresários origina-se de outros fatores internos das comunidades, como a solidariedade e fatores culturais.