O PANORAMA E A MODERNIZAÇÃO DO JORNALISMO EM PORTUGAL: PAPEL POLÍTICO DO PRIMEIRO JORNAL ENCICLOPÉDICO ILUSTRADO PORTUGUÊS 1837-1844. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.19i2.0007 - Lourival, João (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin-top:0in; mso-para-margin-right:0in; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0in; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US; –> <!–[endif] –> O Panorama foi o principal periódico enciclopédico ilustrado português da primeira metade do século XIX. Surgiu em um momento de grandes transformações no país e no próprio jornalismo, graças ao triunfo liberal na gerra civil e à propagação do romantismo. Publicado pela Sociedade Propagadora dos Conhecimentos Úteis, esse periódico foi criado para, nos termos dos estatutos, promover a “instrução dos conhecimentos úteis”, tendo-lhe sido proibido intrometer-se na “polêmica política”. Pioneiro no seu gênero, foi, todavia, classificado por Tengarrinha (1989, p. 175), laconicamente, entre os jornais que tiveram um papel político. Por quê? Este trabalho visa, precisamente, a tentar perceber, por meio da análise do discurso, as razões que levaram o principal historiador da imprensa periódica portuguesa a classificar O Panorama entre os jornais de “alcance político” e aferir a justiça dessa classificação.