REFLEXÕES SOBRE OS PROCESSOS DE EXCLUSÃO SOCIAL E CIDADANIA AMBIENTAL NA AMAZÔNIA. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i1.0001 - Rodrigues, Renan Albuquerque; Catão, Maria de Fhátima Martins (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O artigo propõe reflexões sobre o problema da conservação do meio ambiente em razão da sustentabilidade social, alternada por processos de exclusão social, entendidos dessa forma por guardarem uma violência muda, não declarada, mas brutal contra as populações e a natureza. A partir de análise teórica amparada na fenomenologia, os resultados apontaram para a necessidade de tornar aparente a cidadania ambiental, tendo em vista amenizar a exclusão social dos amazônidas.