A PRODUÇÃO HISTORIOGRÁFICA SOBRE AS INSTITUIÇÕES ESCOLARES AGRÍCOLAS NO BRASIL - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.18i1.00003 - Martiniak, Vera Lucia; Sanfelice, José Luis; Nascimento, Maria Isabel Moura (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2011)
O objetivo do estudo é elaborar uma síntese interpretativa do conhecimento referente à produção acadêmica que aborda a temática instituição escolar. Para a análise da produção científi ca consideraram-se as pesquisas, dissertações e teses produzidas no período de 1998 a 2006. Procedeu-se ao levantamento dos trabalhos produzidos nos Programas de Pós-Graduação, procurando averiguar, conforme a temática selecionada, a possível reincidência do tema empregado nessas pesquisas. A análise empreendida concebeu a constituição da realidade inserida no processo histórico, a qual, por força da luta provocada pelas contradições, efetivou-se num processo dialético. O embasamento teórico que a orienta parte da afirmação de Karl Marx ao compreender o homem como sujeito real, pois vive numa realidade objetiva concreta, material, e tem sua historicidade.