A RECEPÇÃO DOS PRODUTOS DE MÍDIA E SEU USO COMO FERRAMENTA NA AGRICULTURA FAMILIAR EM PONTA GROSSA/PR. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.22i1.0009 - Dias de Oliveira, João Carlos (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2014)
<span style="font-size:11.0pt;line-height:115%; font-family:";Times New Roman";,";serif";;mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin;mso-ansi-language:PT-BR;mso-fareast-language: EN-US;mso-bidi-language:AR-SA">O presente artigo discute o uso da comunicação de massa pelo agricultor familiar ponta-grossense como uma ferramenta na busca de informações que sejam úteis para a atividade produtiva. O trabalho foca três aspectos: a produção feita para o meio, a recepção dada pelo produtor e o papel da comunicação no seio da sociedade. Foram feitas entrevistas, através de formulários de pesquisa com 60 pequenos produtores e analisadas produções voltadas para a comunicação rural em rádio, jornais e televisão. As reflexões teóricas são sustentadas por autores que discutem a comunicação a partir da sua importância e das relações entre emissão e recepção das mensagens midiáticas. A constatação final é de que o público estudado tem acesso aos principais canais midiáticos e conhecimento das formas mais populares de produção para o meio. No entanto, não é prática corrente entre eles o uso da mídia como uma ferramenta dentro da atividade rural