VIOLÊNCIA E ÉTICA NAS IMAGENS DO JORNAL TRIBUNA DO PARANÁ. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i1.0006 - Kaliberda, Andressa; Souza, Carlos Alberto (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O jornal Tribuna do Paraná é o segundo periódico mais vendido do estado, com uma tiragem média de 30 mil exemplares diários, contra 40 mil da Gazeta do Povo. Por meio de análise quantitativa e qualitativa, foi identificado e analisado o tratamento dado às imagens de violência na capa e páginas policiais do diário, entre 01 de dezembro de 2010 e 23 de fevereiro de 2011. A análise foi feita através da construção de uma tabela que classifica as imagens entre o grau zero, no qual não há imagens de cunho violento, e o grau 5, em que a morte aparece como tema central. 68% das imagens coletadas apresentam algum grau de violência; destas, 15% estão inseridas na capa do jornal e 85%, nas páginas policiais. Através dessa análise pode-se observar o caráter sensacionalista e pouco preocupado com os ditames éticos que permeiam a profissão do jornalismo no periódico.