A INFLUÊNCIA DAS POLÍTICAS PÚBLICAS NO PROCESSO DE OCUPAÇÃO E URBANIZAÇÃO DA MESORREGIÃO NORTE MATO-GROSSENSE. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i2.0005 - Orlandi, Marines; Bidarra, Zelimar Soares; Chioveto, Arnaldo Taveira (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O estudo identifica a interferência das políticas públicas para o processo de ocupação e urbanização da mesorregião Norte Mato-grossense, a partir de 1970. Mostra o papel do Estado-Nação no surgimento e crescimento de um Estado, com uso de fomento de recursos e infraestrutura básica para ocupação de um contingente de população que vinha das migrações internas do país. Com uso de análise bibliográfica e documental, mostra a expansão do espaço urbano, as modificações e estruturações da mesorregião. Com tal análise, a reestruturação territorial, mediante a oferta de infraestrutura básica (iluminação elétrica, água canalizada e instalações sanitárias), fortaleceu a área urbana e suas atividades fundamentais de geração de trabalho e renda. A compreensão a que se chega é que tal fato tem refletido significativamente no crescimento e concentração populacional, tanto no aspecto da urbanização das cidades, como nos da economia urbana e regional.