POBREZA E DESENVOLVIMENTO COMO PARADOXOS DA SUSTENTABILIDADE: REFLEXÕES SOBRE A INTERVENÇÃO HUMANA NO MEIO AMBIENTE. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.21i2.0007 - Miguel, Amadeu Elves; Flores, Guilherme Nazareno; Vieira, Ricardo Stanziola (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2013)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Calibri";,";sans-serif";; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O artigo busca abordar a pobreza e o desenvolvimento enquanto paradoxos da sustentabilidade, refletindo sobre a intervenção humana no meio ambiente e partindo do pressuposto de que o ecossistema em que vivemos se transforma devido a ação direta do ser humano sobre ele tanto pelo desenvolvimento como pela pobreza. Também busca mostrar que a intensidade desta intervenção é de tal forma que muitas vezes a destruição de recursos naturais ultrapassa a própria capacidade de recuperação dos ecossistemas. Para a materialização desta pesquisa foi usado o Método Dedutivo e as técnicas do referente, das categorias básicas e dos conceitos operacionais, sendo que, para se alcançar o objetivo proposto, o trabalho encontra-se desdobrado da seguinte forma: 1. Introdução; 2. O Desenvolvimento Industrial e a Emergência do Desenvolvimento Sustentável; 3. Desenvolvimento Humano e Desenvolvimento Sustentável; 4. Pobreza e (in)Justiça Ambiental: o Caso Summers; 5. Pobreza e Degradação Ambiental e 6. Considerações Finais.