A EMERGÊNCIA DO DISCURSO DE HUMANIZAÇÃO DO PARTO E NASCIMENTO NAS TESES E DISSERTAÇÕES BRASILEIRAS (1987-2012) - Bourguinon, Ana Maria; Grisotti, Marcia (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
Nosso objetivo é compreender a narrativa histórica da humanização do parto e nascimento presente nas teses e dissertações brasileiras, tendo por base uma análise quantitativa e qualitativa dos trabalhos defendidos de1987 a2012. Evidenciamos os monumentos que configuram a constituição de um saber “humanizado” sobre o parto e nascimento. Indicamos quando teses e dissertações sobre o tema passam a ser produzidas de maneira sistemática. E demonstramos como esses trabalhos estão em diálogo com edições de programas nacionais de saúde, orientações internacionais e organização de movimentos sociais. De modo geral, quatro eixos explicam a emergência do movimento de humanização do parto e nascimento: a ação de personalidades reconhecidas em prol da mudança do modelo obstétrico vigente; o movimento feminista de luta nacional e internacional pelos direitos reprodutivos; eventos supranacionais organizados pela Organização Mundial de Saúde pela melhoraria da saúde materna e perinatal; e as políticas nacionais de saúde.