RESILIÊNCIA EM PAIS QUE CUIDAM DE CRIANÇAS DIAGNOSTICADAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA - Colli Trebien, Heitor Augusto; Depine, Ariadne Fadel Afornali; Porto, Tatiany Honório; Pasqualotto, Rosana Angst (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi identificar como ocorre o processo de resiliência nos pais que possuem uma filha diagnosticada com Transtorno do Espectro Autista, analisando os fatores de risco, de proteção e estratégias de enfrentamento. Para isso, foi realizada uma entrevista com os pais de uma criança autista sobre suas dificuldades e facilidades no cuidado de sua filha com tal diagnóstico. Os resultados indicam que existem muitos obstáculos no percurso do tratamento da filha, como julgamentos externos que prejudicam a forma como a mãe se sente, culpa sobre o diagnóstico e problemas financeiros. No entanto, também foi verificado que existem formas de superar essas dificuldades, através do posicionamento dos pais sobre a situação. Com isso, o estudo concluiu que a rede de apoio social, o sistema público e as escolas são excelentes mecanismos, que tem a função de auxiliar na superação das dificuldades encontradas. Palavras chave: Resiliência, Pais, Transtorno do Espectro Autista, Fatores de Risco, Fatores de Proteção.