O DESEMPENHO PROFISSIONAL DO CONTADOR NA OPINIÃO DO EMPRESÁRIO - Pitela, Antonio Cesar (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2008)
Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de descobrir a opinião dos empresários ponta-grossenses a respeito do desempenho profissional dos contadores, ou seja, conhecer a realidade que envolve o exercício da profissão contábil em nossa cidade e, por conseqüência, as distorções entre o objetivo da ciência contábil e os serviços prestados em seu nome. O estudo, de natureza exploratória, serviu-se de um questionário enviado para 180 empresas consideradas de médio e grande portes, localizadas na cidade de Ponta Grossa. Deste universo apenas 47 questionários foram devolvidos. As respostas obtidas revelaram várias semelhanças entre os entrevistados, desde a faixa etária até o conceito de contabilidade, inclusive a preocupação em entender melhor o processo contábil através da participação em eventos dessa natureza. A pesquisa revela também que alguns desses empresários utilizam a informação contábil como instrumento para tomar decisões. Porém, o aspecto mais significativo e preocupante observado nas respostas está relacionado ao desconhecimento, por parte de muitos empresários, de que a contabilidade pode lhes oferecer um conjunto de informações muito mais útil e abrangente do que, simplesmente, a prestação de contas ao fisco. Estas e outras constatações integram o presente trabalho onde procuramos caracterizar os elementos envolvidos nesta questão, apontando as prováveis causas do problema, bem como, propondo medidas que possibilitem, ao mesmo tempo, a conscientização dos empresários e a melhoria na qualificação dos profissionais formados pelo curso de Ciências Contábeis na Universidade Estadual de Ponta Grossa.