A QUESTÃO DA DISCIPLINA NO CONTEXTO EDUCATIVO: DA SUBMISSÃO PELA RELIGIOSIDADE À PARTICIPAÇÃO CRÍTICA E CONSCIENTE PELA ÉTICA - Stremel, Ninon Rose (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre os significados e interpretações que os termos disciplina e indisciplina se revestiram a partir das influências religiosas ou éticas, conforme o momento histórico em que se apresentavam. Esses, por sua vez, traduziram-se em diferentes posturas filosóficas e atitudes comportamentais, tanto discentes quanto docentes, no enfrentamento da questão da indisciplina no espaço da sala de aula.