OS JECAS DO LITERATO E DO CIENTISTA: MOVIMENTO EUGÊNICO, HIGIENISMO E RACISMO NA PRIMEIRA REPÚBLICA - Stancik, Marco Antonio (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
A eugenia, o higienismo e o racismo foram algumas das fontes inspiradoras dos intelectuais brasileiros que, no início do século XX, pensaram o país e sua população, apresentando propostas para a solução dos problemas por eles diagnosticados. Realizando um breve estudo comparativo no qual se procura analisar as perspectivas de Monteiro Lobato e de Aleixo de Vasconcellos, o presente trabalho se propõe, ao mesmo tempo, a evidenciar os procedimentos criativos, críticos e seletivos de apropriação das teorias científicas, empreendidos por intelectuais e cientistas brasileiros na Primeira República (1889-1930).