AUTONOMIA COMO CONDIÇÃO CAPACITADORA DO CONHECIMENTO: BUSCA DA INOVAÇÃO NA GESTÃO EMPRESARIAL - Betim, Leozenir Mendes; de Resende, Luis Mauricio Martins; dos Reis, Dálcio Roberto (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O presente artigo tem por objetivo avaliar o grau de importância da condição capacitadora da autonomia de Nonaka e Takeuchi (1997) para promover a inovação na gestão da empresa. Na busca desse objetivo, duas fases de pesquisa foram contempladas. Na primeira realizou-se um levantamento bibliográfico em torno do assunto. A outra etapa constou de uma pesquisa de campo em que se buscou estabelecer relações entre o marco teórico do trabalho e a realidade empírica. O instrumento utilizado foi o questionário com suporte de uma entrevista, sendo o tratamento dos dados predominantemente qualitativo. O resultado da avaliação possibilitou inferir que a autonomia conferida ao funcionário torna-se relevante para o processo de inovação na gestão da empresa quando colocada como uma das condições que estimula a motivação dos membros de uma equipe a usarem plenamente seus próprios conhecimentos, experiência e à medida que incrementa um senso maior de responsabilidade.