A INSERÇÃO DA REALIDADE NO TEXTO DE CLARICE LISPECTOR - Lima, Elaine Aparecida (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo tem por objetivo a análise do modo pelo qual o texto de Clarice Lispector: A hora da estrela consegue presentificar a realidade social brasileira ao questionar a tradição documental da literatura nacional, bem como o conceito de mimesis. Para trilhar este itinerário, percorre-se a construção do entrelaçamento entre sujeito-história e escrita, tendo-se como alicerces principais a personagem Macabéa e o narrador Rodrigo S. M. No decorrer da análise torna-se perceptível a maneira pela qual a temática social lispectoriana ganha contornos humanos, metafísicos e de ficcionalidade que destronam idéias preconcebidas em torno da ficção com protagonistas nordestinas.